Главная » Статьи » Статьи, инструкции и miniFAQ » miniFAQ

Часто задаваемые вопросы по Google Play Маркету
Небольшой FAQ в режиме «вопрос-ответ», где вы найдёте ответы на часто встречающиеся в сети интернет вопросы по «Гугл Плей Маркету». На одном из ресурсов я уже составлял подобный FAQ - перенесу его и сюда. Что-то со временем уже изменилось, что-то осталось и останется как и прежде, вот с учетом этих изменений/дополнений и составлен данный «мини-фак»

начало FAQ по Маркету

Маркировка (цифры/буквы) Google Play Маркет

1. Например: 7.3.07.K-all [0] [PR] 139935798

«7.3.07».-> порядковый номер версии приложения.

«K» - Буквенное порядковое обозначение версии.
Цифровое значение может не меняться, например, если вышло проверочное обновление (не для всех) под литерой «А», а в Google пришел фидбэк, что на устройствах Asus данный Маркет чудит -> делают фикс и НЕ изменяя числового порядкового номера выпускают следующее, но уже под литером «B». Итак до тех пор, пока не начнут приходит feedback`и, что на официальных, лицензионных устройствах данная версия работает без сбоев, и Asus в том числе.
марка устройства взята с потолка для примера

«all» - для какого DPI (плотность экрана) предназначена сборка. all - для всех; HDPI (WVGA 480x800) ~240dpi, xHDPI (800x1280) ~320dpi, xxHDPI ~480dpi.

«0» - Цифра, указывающая для какого типа устройств сборка. 0 - Для всех устройств; 5 - Для Android Wear (умная электроника - носимые часы, браслеты); 8 - Для Android TV.

«139935798» - гугловский внутренний номер сборки.

PR\FP - в поиске информации.

Спасибо «Displax»

Как установить Маркет?

Как обновить Google Play Маркет

1. Если установлен оригинальный магазин приложений то обновление происходит автоматически.
Обновления доступны не для всех сразу, распространяются постепенно в зависимости от региона, версии андроид, и т.д. Это обычная практика Google

2. Если установлен мод, то обновлять нужно только «врукопашную».

На устройстве нет и не было Google Play, если скачаю здесь и установлю, то будет работать?

Зависит от прошивки

1. Если прошивка телефона/планшета/приставки/телевизора etc официальные/лицензионные гуглом, то с большой уверенностью скажем - да. GoogleServicesFramework.apk и GoogleLoginService.apk уже есть в предустановленном софте, остаётся только добавить Phonesky.apk (в прошивках GingerBread 2.3+ называется Vending)

2. Если устройство копия/реплика/no name etc, то не стал бы утверждать, что всё получится. Т.к братья из поднебесной сами себе на уме и принцип сборки их прошивок никому непонятен, то скорее всего - нет, работать не будет или адекватной работы не будет. Или просто не запустится или в большинстве случаев будете видеть сообщение системы «в сервисах google play произошла ошибка/обновите сервисы». А вот это уже сделать не получится из-за рукожопной сборки.

3. Если прошивка CyanogenMod/MiUi etc, то для них всегда(!) в комплекте идёт набор GApps (Google Applications - набор гугл приложений), то его следует просто накатить сверху через TWPP или CWM. Маркет входит в эти сборки.

Если прошивка не deodex, то при установке нужен odex файл?

Odex-файл необязателен.

Все еще не обновился Google Play Маркет?

1. Не переживайте - это нормальное явление, а не ваш Андроид гаджет тихий тормоз. Гугл сначала обкатывает GP на части устройств (спонтанно выборочно), а потом уже получают все остальные. Но и когда идёт общее обновление, то все сразу не получают. Обновления Маркета идут волнами, постепенно - это зависит от страны, версии, марки Андроид.

2. Не хотите ждать, то обновите самостоятельно.
Есть маленькое «но», некоторые проши/марки устройств пропускают часть обновлений - устанавливается в следующий раз. Связано это с тем, что волна пошла, а на этих аппаратах GP так и моросит или только что нашли баг, вот к следующему релизу гугл всё донастроит.

Как запретить Google Play Маркету обновляться?

1. Устанавливаете модифицированный Маркет или No Update, или patched/ломанный. Т.к., подписи у *apk магазина Андроид приложений будут разные, то обновления не будет. (Специфика Android)

2. Если среди предустановленных программ нет «Android Terminal Emulator», то устанавливаете.
В терминал вводим:

Код
  • su
  • touch /data/app/com.android.vending-1.apk
  • chattr +i /data/app/com.android.vending-1.apk
  • Не работает GP Маркет или работает, но как-то не так.

    1. Проверяем работу Google серверов -> (посмотреть). Выбираете дату и смотрите есть или нет проблемы на стороне гугл.

    2. Если на серверах всё нормально, то стандартная процедура от многих багов на Андроид ОС - чистим кэш/данные. Идем в Настройки -> Приложения -> Все -> Маркет -> Очистить. Если есть рут права, то можно воспользоваться программой SD Maid - очистка системы. После очистки перегружаем устройство -> проверяем работу сабжа.

    3. Проблема серьезнее и ничего не помогает -> задайте прямой вопрос нам -> в режиме онлайн будем искать решение.

    Модификации Маркета, в чем отличия?

    1. Если в названии видите Transparent/Clear (прозрачный) или Inverted/Black (темный, черный), то это визуальные моды с измененным фоном, кнопками и т.д. Работает как обычный GP.

    2. Если в названии видите Light/облегченный, то в этот варианте Гугл Плей, пользователями удален «мусор», вырезаны языки (обычно оставляют: rus, eng, ua), оптимизирована графика. Работает как обычный GP.

    3. Если в названии видите Patched/ломанный, то это взломанный мод в котором изменена библиотека проверки лицензии (LVL). Т.е. теперь она отвечает приложению, что его лицензия правильная, если от Google приходит отрицательный ответ о лицензии.
    Если проще, то скачав оригинальный (вами не купленный) *apk и установив его на свой Андроид аппарат, софт будет прекрасно работать. Что при включенном интернете, что в оффлан режиме.

    Устанавливал мод Маркета, как правильно вернуться на оригинал?

    Удаляете мод -> чистите «хвосты» -> можно руками: идем в /system/app и data/app -> удаляем всё, где видим phonesky, vending -> перезагружаемся !-> или с помощью SD Maid -> устанавливаем оригинальный: Как установить Google Play Маркет?

    Скачиваю/обновляю программу, а показ скорости в Маркете и шторке разнятся, почему?

    Всё правильно. При выходе какого-либо обновления Маркет скачивает не весь файл, а только обновлённую его часть (для некоторых прог файл качается полностью) Так вот, в Маркете показывается процент скачки от ПОЛНОГО размера файла, а в шторке - от ОБНОВЛЁННОЙ части.

    Спасибо «Vistonishe»

    В сети через высокоскоростной интернет, а софт скачивается медленно, почему?

    С такой скоростью на данный момент (а в отдельных регионах - всегда) сервера Google отдают контент, и это обычная практика гугл.

    Не могу войти в Маркет/Забыл имя пользователя и/или пароль от моего аккаунта Google Play.

    1. У Маркета нет своего аккаунта и он им не является - он использует аккаунт Google

    2. Воспользуйтесь страницей восстановления. В целях безопасности Google Play не предоставляет сведения об аккаунтах, связанных с определенным устройством, а также не высылает пароли.

    Чтобы оставить отзыв в магазине приложений необходим аккаунт Google+?

    Уже нет. Гугл успокоился с раскруткой своего детища G+.
    Только из-за того, что таким образом, обязав каждого из нас юзать акк G+ и обязательной установкой программы, google хотел развить/раскрутить данный сервис.

    Оставил отзыв о приложении, но не вижу его в списке.

    1. Смотреть надо не в общем списке отзывов, а отдельно (вверху)

    Если несколько раз проголосовать за разные версии приложения, то зачтутся все голоса или только один?

    1. Учитывается «крайняя» оценка, но изменять её можно хоть 100500 раз в день, хоть через год.
    Некоторые девелоперы боятся изменения оценки с хорошей на плохую (аналогично с отзывом), т.к. падает рейтинг софта, и как следствие кол-во установок. А если будет n-ое число негативных оценок/отзывов, то могут удалить из магазина гугл-приложений

    Оставил отзыв о приложении - на почту пришло, что разработчик мне ответил. Как посмотреть?

    В письме есть ссылка на ответ - смотреть надо через браузер


    Кто удаляет гланды через анус, то может перезайти другим аккаунтом Google и посмотреть через сам Маркет. Так будет видно ответ прямо рядом с вопросом

    Как посмотреть размер приложения?

    В описании самой программы -> тап (нажатие) «читать далее» -> смотрим ниже.

    Слишком много контента, можно оставить нужные именно мне категории?

    Нет, нельзя. Показ всего контента пользователю устанавливает именно Google. в зависимости от страны, законодательства, религии и т.д.


    А вот добавить или изменить данный показ, да, хакерски, но можно. Например в Штатах, Японии и еще ряде стран, есть такие разделы: журналы\устройства. Крайний даёт возможность приобретать различные гаджеты через сам Маркет

    Как «отвязать» программу от Маркета

    Официально - никак

    Неофициально если, то например, сделать клон программы или просто переподписать с помощью «ZipSigner»

    Кстати, Titanium Backup уже 100 лет, как этого не умеет делать, при этом пункт в настройках остался

    Как, не убирая софт из профиля и\или не «отвязывая», не дать определённым программам обновляться?

    Отключите «Автообновления» на страницах программ, которые не хотите обновлять автоматически или не хотите обновлять вообще и посмотрите еще правила обновления в самих настройках Маркета. (первое - предпочтительнее)

    Но есть софт, который игнорирует все запреты. Например Сервисы Google Play

    Как убрать из списка те программы, которые у меня отключены?

    Никак. Если программы присутствуют на аппарате, даже замороженные\отключенные, то будут отражаться в Google Play.

    Программа в показе есть, но на её странице: «устройство не поддерживается»

    Программа, возможно, не адаптирована для Вашей Android ОС. Или ваш девайс сам разработчик данного софта не включил в список поддерживаемых.

    Но как показывает практика, то не всегда адекватен сей показ, особенно после перепрошивки смартфона. Или же, девелопер подстраховался, например, не имея данных фидбека (отчет об ошибках) и не включил в панели разработчика определенные модели устройств. Но программа\утилита\игра прерасно запускается на самом деле.

    Как обойти ограничение «Устройство не поддерживается»?

    Если это не глюк сервера и не прихоть разработчика (вы писали ему), то например, Устройство не поддерживается / Не поддерживается на этом устройстве

    «Недопустимый файл пакета». Что это?

    Приложение не под ваш Android. Например, у вас 5.0, а приложение под Андрюху 6.0

    Уверен, что приложение «я_софт» есть в магазине, но не могу найти.

    Доступность\показ приложений пользователям, определяет сам Маркет и по многим причинам - регион\страна\законодательство и т.п. И значит, в Вашем регионе на эту программу наложен запрет от Google. Например, в части стран «запись разговора» запрещена по закону и поэтому Google Store никогда(!) не покажет софт с таким функционалом.

    Ещё и сами Разработчики, могут предназначать приложения для определенных мобильных устройств в зависимости от размера экрана, оператора мобильной связи, местоположения и ряда других факторов.

    Как устанавливать программы, которые «недоступны в моей стране»?

    Подмена страны, софт\сервисы VPN, онлайн сервисы для скачивания *apk, установка с различных сайтов и т.д. Часть нужной информации есть в этой инструкции

    Маркет заблокировал приложение, как его включить обратно?

    Выключить «Play Защиту» в его настройках.

    Показать/Скрыть

    Как найти \ получить \ увидеть ссылку на приложение, находясь на его странице?

    Ищем значок «поделиться» -> тапаем по нему -> ссылка на приложение

    Показать/Скрыть

    Маркет не сертифицирован \ устройство не сертифицировано

    Не могу ничего скачать, идёт ожидание скачивания и всё.

    Как вариант. Найдите в установленных приложениях диспетчер загрузок (настройки - приложения - все) -> почистите кэш\данные -> перезагрузка телефона. Либо отключите его -> зайдите в Маркет -> появится уведомление с предложение включить диспетчер загрузок - соглашаетесь - скачиваете.

    Временно пусто

    Временно пусто

    Временно пусто

    Временно пусто


    Жалоба на материал

    анонимно - запрещено!

    04.12.2016, 13:02
    1107 | miniFAQ
    Store, Google, вопросы, FAQ, Маркет, Google Play
    Всего комментариев: 0
    avatar